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일상이야기

콜레스테롤 수치가 높은(고콜레스테롤) 사람에게 가장 좋은 식단은 무엇일까? 고지혈증, 콜레스테롤 적정수준!

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안녕하세요!

세 자녀를 양육하며 육아에 힘쓰고 있는 삼율짱! 입니다.

 

 

오늘은 콜레스테롤이 높은 사람들에게 가장 좋은 식단에 대해 이야기해볼까 합니다.

 


 

콜레스테롤은?

 

 

콜레스테롤은 세포의 세포막을 구성하고 신체기능에 중요한 호르몬을 합성하는데 중요하기 때문에 반드시 필요하지만 과다한 경우에는 동맥경화증이 유발되거나 진행시키는 역할을 합니다. 

콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)과 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 두 가지가 있습니다. 좋은 콜레스테롤은 여러 조직(혈관 포함)에 과도하게 축적된 콜레스테롤을 간으로 보내 대사시키는데 중요한 역할을 하므로 오히려 심혈관질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 반면, 나쁜 콜레스테롤은 조직에 축적될 뿐 아니라 산화되어 염증을 유발하여 동맥경화증과 같은 혈관질환을 유발하게 됩니다. 

 

콜레스테롤 적정수준은?
 

 

좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 남성의 경우 40 mg/dL 이상, 여성의 경우 50 mg/dL 이상 유지하는 것이 정상이며, 이 수치가 남녀 모두에서 60 mg/dL 이상이면 심혈관보호효과가 있습니다. 
나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 남녀 모두에서 100 mg/dL 미만으로 유지하는 것이 바람직하며, 특히 협심증, 당뇨병, 심근경색증, 말초혈관질환 등이 있는 경우라면 100 mg/dL 미만(70mg/dL 미만이면 더 효과적)이 되도록 유지해야 합니다.
 
고콜레스테롤혈증을 치료해야 하는 이유?

 


고콜레스테롤혈증을 치료해야 하는 이유는 혈관에 동맥경화가 진행되는 것을 방지하여 최종적으로 심근경색증이나 뇌경색이 생기지 않도록 하기 위해서입니다. 보통 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 기준으로 치료여부를 결정하고, 동반질환(고혈압, 당뇨병, 허혈성심장질환, 뇌졸중 등) 유무에 따라 목표치를 정한 후 생활습관교정(음주, 흡연, 운동부족, 비만, 식이 등의 교정)을 해보고 목표치에 도달하지 못하는 경우 약물치료를 병행하게 됩니다. 그러나 심혈관질환의 고위험군이라면(특히 위의 동반질환이 있는 경우라면) 생활습관교정과 함께 약물치료를 처음부터 함께 시작하기도 합니다.

 

콜레스테롤 수치가 높은(고콜레스테롤) 사람들에게 좋은 음식은?

 

 

콜레스테롤이 높은 사람들을 위한 심장 건강에 좋은 식단은 일반적으로 "나쁜" 콜레스테롤로 알려진 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤을 줄이는 동시에 "좋은" 콜레스테롤로 알려진 고밀도 지질단백질(HDL) 콜레스테롤을 높이는 데 중점을 둡니다. 콜레스테롤. 고콜레스테롤 관리를 위한 식이요법 지침은 아래와 같습니다.

포화 지방 감소: 붉은 고기, 전 지방 유제품, 코코넛 및 팜유와 같은 열대 오일에서 발견되는 포화 지방을 제한하십시오. 이러한 지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.

건강한 지방을 선택하세요: LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 선택하세요. 이는 올리브 오일, 아보카도, 연어와 고등어와 같은 지방이 많은 생선과 같은 식품에서 발견됩니다.

수용성 섬유질 증가: 수용성 섬유질이 풍부한 식품은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 좋은 공급원에는 귀리, 콩, 렌즈콩, 과일 및 야채가 포함됩니다.

오메가-3 지방산을 더 많이 섭취하세요: 지방이 많은 생선, 아마씨, 호두에서 발견되는 오메가-3 지방산은 트리글리세리드를 줄이고 심장병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

식이 콜레스테롤 제한: 식이 콜레스테롤은 포화 지방보다 대부분의 사람들의 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 적지만, 여전히 달걀 노른자나 내장육과 같은 콜레스테롤이 풍부한 식품을 제한하는 것이 좋습니다.

식물성 스테롤 증가: 강화 식품 및 보충제에서 발견되는 식물성 스테롤은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

​저지방 단백질 공급원 사용: 껍질이 없는 가금류, 생선, 콩과 식물, 콩 제품과 같은 저지방 단백질 공급원을 선택하여 포화 지방 섭취를 줄이세요.

견과류 추가: 아몬드, 호두, 피스타치오와 같은 견과류를 적당히 섭취하면 콜레스테롤 프로필을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

트랜스 지방 최소화: 트랜스 지방의 주요 공급원인 부분 경화유가 함유된 식품을 피하세요. 트랜스 지방은 LDL 콜레스테롤을 높이고 HDL 콜레스테롤을 낮춥니다.

부분 조절: 체중 증가에 기여하고 콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 과식을 피하기 위해 부분 크기에 주의를 기울이십시오.

첨가된 설탕 줄이기: 높은 설탕 섭취는 비만을 유발하여 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 단 음식과 음료를 제한하십시오.

적당한 알코올 섭취: 알코올을 섭취하는 경우 적당히 섭취하십시오. 이는 여성의 경우 하루에 최대 한 잔, 남성의 경우 하루에 최대 두 잔을 의미합니다. 과도한 알코올 섭취는 중성지방과 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

식단 변화는 전반적인 심장 건강 생활방식의 일부여야 한다는 점을 기억하세요. 

또한 정기적으로 콜레스테롤 수치를 모니터링하고, 필요한 경우 고콜레스테롤을 효과적으로 관리하기 위해 식이 요법 외에 약물 치료를 권장할 수 있는 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 중요합니다. 

또한 규칙적인 신체 활동을 하고 흡연을 하지 않는 것이 심장병 위험을 줄이는 데 중요한 요소입니다.

 


오늘은 콜레스테롤이 무엇인지, 콜레스테롤 적정수준, 고콜레스테롤증을 치료해야하는 이유, 콜레스테롤 수치가 높은 사람들에게 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

언제나 말씀드리지만 무엇이든지 중도가 중요합니다.

아무리 좋은 음식도 과하면 독이 된다는 사실 인지하셨으면 좋겠네요.

이상입니다. 

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